拠点・事業所・チームの削除ルール

更新 23日前

拠点・事業所は原則として削除することができませんが、チームの削除は可能です。
削除方法と削除する際の注意点を以下で説明いたします。

ケアコラボホーム画面で拠点・事業所・チームの説明画像

チームの削除方法

法人管理権限のあるスタッフが行ってください。

法人管理の拠点一覧から削除したいチームがある拠点名を選択します。

ケアコラボ法人管理画面で削除したいチームがある拠点を選択している画像

事業所名を選択します。

ケアコラボ法人管理画面で削除したいチームがある事業所を選択している画像

削除したいチーム名の編集をクリックします。

ケアコラボ法人管理画面で削除したいチームの編集ボタンの画像

「削除」をクリック後、確認画面で「OK」をクリックすると削除できます。

ケアコラボ法人管理画面でチームを削除する画像

チームが削除されました。

ケアコラボホーム画面で削除したチームが消えている画像

チーム削除時注意点

チームに所属していたご利用者のタイムラインの情報などは一切消えることはありませんが、申し送りの情報はすべて削除されるため、削除前は十分に気を付けてください。

下の画像のようにご利用者のことに関する申し送りや他チームに共有した申し送りについてもチームを削除すると他チームの申し送り上からも投稿が削除されます。

ケアコラボチーム削除時の注意点の画像


拠点・事業所が削除できる条件について


拠点・事業所は、それに紐づくチームに記録が書かれるまでは削除できます。

1.【チームの削除方法】に従ってまずまだ記録がなにもされていないチームを削除します
2.事業所の削除をします
3.拠点の削除をします

ケアコラボ法人管理画面で事業所・拠点を削除する画像